Karim Rashid
Karim Rashid

НЕУДЕРЖИМЫЙ БУНТАРЬ

Человек, который формирует культуру Художник. Нонконформист. Мы поговорили с дизайнером с мировым именем и создателем коллекции Ottawa, которая в прошлом году выиграла престижную награду. Читайте о новых преобразованиях в коллекции, процессе творчества, определении успеха и о том, что вопреки всеобщему суждению он вполне себе приземленный человек.

КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ ДИЗАЙН?

Дизайн, он о том, как современные технологии формируют наше будущее и нашу жизнь. Следовательно, нужно работать с промышленностью, чтобы создавать качество, улучшения и двигаться вперед 

ОПИШИТЕ ВКРАТЦЕ ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ВЕЩЕЙ.

Каждый проект отличается и процесс создания каждый раз разный. Это как раз то, что дает мне возможность быть разносторонним в идеях, материалах, поведении, эстетике и каждый раз, так сказать, «выражаться на разном языке». Я делаю скетчи своих концепций и потом приношу все в студию. Важно начать с концепции, а уже потом создавать все формы вокруг нее. Можно думать и скульптурно и концептуально об одной идее. Моя команда создает 3d-проекты моих идей, изучает материалы, процессы производства и я никогда не забываю, что конечный результат должен улучшать существующие пространства.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПРЕДМЕТ МЕБЕЛИ УСПЕШНЫМ?

Интересный вопрос. Трудно ответить. Когда я анализирую свои самые успешные работы (а успех я измеряю одобрением потребителей, а не наградами или выставками), все они имеют нечто общее. Они были невероятно функциональными и делали жизнь проще, они в некотором смысле «гибкие» и максимально комфортные, а также технология их производства на высоком уровне. Они все выполнены в стиле минимализм, но все вызывают эмоции.

ВЫ СОЗДАЛИ 3000 РАЗНЫХ ДИЗАЙНОВ И ВЫИГРАЛИ БОЛЕЕ 300 НАГРАД. ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ, ДА ЕЩЕ И ТАК ПЛОДОТВОРНО?

Я верю, что все физическое и новое должно так или иначе отражать и соответствовать цифровой эре, будь то технология производства, новый материал или новый путь жизни. Если я сейчас покупаю машину, я жду новых красивых форм, цветов и отделки, новейшие технологии, высочайший уровень безопасности, комфорт, эффективность. Я жду, что машина будет полностью соответствовать времени, в котором я живу. Люди часто полагают, что дизайн развивается более поверхностно, но нами движут именно технологии. Промышленный дизайн развивают дизайнеры, движимые новыми технологиями, будь то химия материалов, метод производства или изобретение в механике. Мой дизайн основан на последних производственных возможностях.

Black Ottawa chair in front of purple curtains

Ottawa dining table and red chairs in front of purple curtains

КАК ВООБЩЕ ПОВЛИЯЛ ЕГИПЕТ НА ВАШУ РАБОТУ?

Я не могу сказать, что мои Египетские корни полностью ответственны за формирование моей концепции дизайна, но всех нас формирует наше ДНК, которое проявляется подсознательно. Например только 10 лет назад я понял, что мой отличительный знак похож на египетские иероглифы. Я никогда не думал об этом и очень удивился, когда обнаружил это спустя 30 лет. Возвращение в Египет заняло у меня 44 года после того как мы с семьей уехали оттуда в 1962 в Англию. Когда я приехал в Каир, я сразу же почувствовал как вся атмосфера города откликается где-то внутри меня. Это феноменально экзотическое место, ты прям ощущаешь, что именно здесь зародилась наша цивилизация. Но в то же время, для меня эта страна уже стала зарубежной и больше не является частью моей культуры. Я был очень маленьким, когда мы уехали. Моя мать была англичанкой, а отец никогда не говорил много о культуре, так что я так и не выучил арабский. Я наполовину англичанин и провел больше лет в Англии, Канаде и США, нежели в Египте.

КАКОЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРСОНЫ KARIM RASHID?

Наверное самое главное то, что я высокомерный и у меня огромное эго (когда компании встречаются и работают со мной, также как общественность и журналисты, все они говорят какой же я простой и приземленный человек - я родился под знаком Девы, а это знак земли). На самом деле всегда чувствую, будто я в самом начале своей карьеры, и никогда не теряю этого чувства.

Two coloured Ottawa sofa in living room

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЗАЙНА, КАКОВ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД И ПОЧЕМУ?

В каждом городе есть много удивительного, но в то же время есть очень мало городов, которые хорошо спроектированы и во многих есть столько проблем, как например пробки, слишком много визуального (и физического) загрязнения, проблем с вывесками, парковкой, хаосом, грязью, и т.д. Так что ни один город не является идеальным или моим любимым, но я назову города, где мне нравится энергия, культура, прогресс и порядок – Стокгольм, Милан, Шанхай, Москва, Токио, Лондон, Бухарест, Копенгаген и Торонто (простите, я не хочу никого обидеть).

РАССКАЖИТЕ НАМ О ВАШИХ ОТНОШЕНИЯХ С BOCONCEPT.

Супер. Люблю работать с вами. Все в BoConcept разделяют мое желание создавать качественную мебель, которая бы вызывала у людей эмоции, которая практична в использовании, комфортабельна, является умной и инновационной.

Brown Cupertino desk next to window

Ottawa chairs and dining table in living room

ЧТО ВДОХНОВИЛА ВАС НА ПРИЗНАННУЮ КОЛЛЕКЦИЮ OTTAWA? И ЕЕ САМОЕ НОВОЕ ДОПОЛНЕНИЕ - ДИВАН OTTAWA?

Коллекция Ottawa была разработана вокруг моей философии чувственного минимализма (мягкая, комфортная, сделанная для человека с характером, но немного упрощенная). Диван Ottawa я создавал под свои собственные потребности. Я тоже являюсь потребителем, я постоянно путешествую и у меня много встреч в общественных местах или лобби отелей, кафе или шоу румах для встреч. Очень странно, что так мало внимания уделено разработке рабочего пространства. Сидения в отелях часто находятся так далеко друга, а между ними еще и огромные несоразмерные кофейные столы. Я не могу общаться с кем-то, находясь от него в полутора метрах, да еще и над огромным столом. Должно быть чувство интимности. Но в то же время, должно быть и личное пространство, чтобы работать в своем собственный мире. Мне нужна была коллекция, которая состояла бы из полностью реконфигурируемых элементов и отвечала всем потребностям.

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КОЛЛЕКЦИИ OTTAWA ВЫШЕЛ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ. ЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ ПОВЛИЯЛО НА ВАШ ВИДЕНИЕ ДИЗАЙНА?

Мы с дочерью очень откровенны друг с другом. Возможно эта честность и повлияла на мои дизайны. Я постоянно учу ее рисовать и я объяснил ей, что значит смерть, и что призраки, монстры, ведьмы не существуют, а еще нет Санты Клауса, и что все эти сказки о принцах и принцессах очень старые. Еще тому, что женщина в наше время должна сделать свой вклад в развитие мира, а не ждать счастья от «принца». Она очень умна и любопытна. Очень интересно смотреть на жизнь ее глазами. Я многому у нее научился. Мы пытаемся знакомить ее со многими вдохновляюще красивыми вещами, как например мой отец когда-то знакомил меня. Мне нравится делиться с ней удовольствием от рисования и дизайна. Мы всей семьей ходим в музеи, галереи, к памятникам архитектуры по всему миру. Недавно мы брали ее в новую Oculus Сантьяго Калатравы и MoMA.

Ottawa modular sofa set in white room

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖДЕТ ДИЗАЙН МЕБЕЛИ В БУДУЩЕМ?

Настоящее будущее - это иметь меньше. Меньше, но лучше.

ЖУРНАЛ TIME ОПИСАЛ ВАС КАК «САМОГО ИЗВЕСТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНЕРА НА ВСЕМ АМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ» А ТАКЖЕ «ПРИНЦ ПЛАСТИКА». КАК БЫ ВЫ ОПИСАЛИ СЕБЯ ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ?

Я формирую культуру, я дизайнер, художник, нонконформист, перфекционист, контемпорист - по крайней мере, это то, чего я пытаюсь достичь в жизни. Я еще нетерпелив, трудолюбив, я оптимист, я любящий, отдающий, добрый и превередливый.

Нет маленьких пространств. Есть не продуманный дизайн.

Мы попросили продакт менеджера с 20-летним стажем Anders Debel Hansen рассказать нам о сложностях создания мебели для небольших пространств, дать несколько советов по переезду и поделиться новинками, которые точно должны быть в списке желаний каждого человека.

Читать интервью

Неограниченные возможности

Модульный диван Ottawa будет именно таким, каким вы хотите его видеть. С 10 различными модулями, всеми доступными цветами и материалами обивками, ваши возможности безграничны! Изменяйте диван в соответствии с вашим вкусом и потребностями, дополните уже существующий или создайте новый интерьер своей мечты.

Подробнее
PRO1A