Henrik Pedersen

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ХОРОШЕЕ КРЕСЛО ДЛЯ ГОСТИНОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНЫМ. МНЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ В НЕМ МОЖНО БЫЛО ОТЛИЧНО ОТДОХНУТЬ И РАССЛАБИТЬСЯ

Интерьер дома Henrik Pedersen подтверждает все, что вы слышали о знаменитом дизайнере. Он живет в эксклюзивном месте к югу от второй столицы Дании, города Орхус. И да, его дом красиво оформлен, украшен и обставлен мебелью – как и следовало ожидать. Но он отнюдь не величественный и не претенциозный. Это не место, предназначенное для оценки статуса хозяина. И не для благоговения перед выдающимся эстетическим мастерством владельца. Это теплый и гостеприимный дом, созданный для комфортной жизни. 

Поэтому неудивительно, что определение «практичный» весьма часто используется по отношению к 51-летнему графическому дизайнеру, дизайнеру мебели, упаковки и предметов освещения. Henrik Pedersen творит для клиентов по всему миру, и он разработал несколько самых популярных продуктов BoConcept, в том числе коллекцию Adelaide, стол Monza и культовое кресло Imola. 

Дизайнерские концепции Henrik Pedersen предлагают теплый минимализм: роскошь, которая привлекает вас без излишней декоративности и блеска. Его дизайнерский язык – это сочетание комфорта, естественных изгибов, простых линий и качественных материалов. Честность – это одно из его правил. 

«С этого я всегда начинаю разработку продукта. Если принимаешься за задание на проектирование, которое искренне ненавидишь, скорее всего, возможны два результата: либо ты потерпишь полную неудачу, либо добьешься успеха, потому что у тебя не будет препятствующих эмоций. Но ни один из результатов не будет радовать, потому что тогда это просто работа – вдохновение ушло».

Henrik Pedersen

Жизнь, посвященная дизайну

Через несколько минут общения с Henrik начинаешь осознавать, что уравновешенный и решительный подход, который стимулировал его плавный переход к дизайну мебели, является неотъемлемой частью его жизни и работы. «Я как бы сижу верхом на лошади, но у меня совершенно нет никакой возможности управлять ею [смеется]». Он рассказывает о важности не зацикливаться на процессе дизайна и даже отделяет себя от своих творческих способностей. «Мне нужно лишь начать. Я просто сажусь за рабочий стол с карандашом в руке, и кто-то внутри меня говорит: не волнуйся, я со всем разберусь». Очевидно, что Henrik ставит либеральный дух смирения выше предварительной подготовки и теоретических знаний для обоснования столь успешной карьеры. Позже он слегка приподнимает занавес. 
«Воображение, карандаш и бумага, а затем компьютер. Таков мой подход. Компьютер – это серьезное испытание, потому что все может выглядеть восхитительно на бумаге. Но отображаясь на экране компьютера, дизайн как бы спрашивает: «Вы создали меня, но действительно ли я функционален?» и это является ключевым этапом в работе». 

«Компромисс неизменно присутствует. Я не хочу сказать, что компромисс это плохо. Он помогает найти лучшее решение. Зачастую приходится сталкиваться с десятью, двадцатью или сотней препятствий при создании функционального продукта по приемлемой цене. Я всегда должен учитывать функциональность, цену, целевую аудиторию на рынке, тренды, свои чувства, которые, как я полагаю, являются большой частью того, за что платит клиент, плюс информацию от инженеров и специалистов. Именно поэтому я считаю, что дизайн – это противоположность искусства. Художник полностью отдается самовыражению – без компромиссов. Дизайнер является координатором, можно сказать, что он лишь способствует появлению концепции». 

Если его спросить о вдохновении, то получишь тот же самый незамысловатый ответ, ставший к настоящему времени уже ожидаемым и удовлетворительным в равной степени. «Меня никогда не вдохновляли пейзажи или цвет снега. Как правило, вдохновляют предметы из повседневной жизни: коврик для мышки, ткань подушки. Раньше я записывал моменты вдохновения, но теперь я просто не обращаю на них внимания и верю, что, когда потребуется, я их вспомню».

Henrik Pedersen

Дизайн, которому было суждено стать бестселлером

При рассмотрении процесса создания кресла Imola раскрывается неизвестный факт: «На самом деле это не было заданием на проектирование. [смеется] BoConcept нужен был совершенно другой продукт – кресло для гостиной в подчеркнуто классическом стиле, которое я и продемонстрировал. Но я взял на себя смелость показать также Imola, и они сразу же предпочли его, а не классический вариант. Нам всем понравился его дизайн, но я не думаю, что кто-то мог предсказать его успех». Кресло стало и продуктом, пользующимся наибольшим спросом, и культовым элементом мебели бренда. 

«Я думаю, что успех кресла для гостиной – в глазах смотрящего. Если вам нужно культовое кресло, которое предназначено не только для сидения, а скорее является эксклюзивным предметом отличного качества, то вы выберете его, прежде всего, за внешний вид. Я сидел в разных креслах, и можно сказать, что обеспечение комфорта не является главным аспектом в списке приоритетных задач дизайнера». 

В ответ на вопрос о влиянии на его жизнь создания такого культового предмета, когда у него за плечами был лишь год работы в сфере дизайна мебели и предметов освещения, Henrik смеется. «Не было никакого влияния. Я делаю это не ради денег и славы. Да, мне приходится оплачивать счета, но мое призвание – создавать продукты, которые могут быть изготовлены по доступной цене и использованы клиентами во всем мире. Я не оглядываюсь назад. Я просто хочу продолжать создавать качественные продукты». Если бы эти слова прозвучали от кого-то другого, то это явно вызвало бы недоверие. Но если речь идет о Henrik Pedersen, невозможно не поверить, что это правда.

PRO1A