История

Cognac leather sofa and Madrid coffee table in glass with black leg

ДАТСКИЙ ДИЗАЙН С 1952 ГОДА

В провинциальном городке Дании 1950-х годов двое молодых столяров-краснодеревщиков стоят у входа своего нового завода. О ни гордятся собой. Возможно, их завод не очень большой, но он идеа льно спроектирован: все старательно строилось руками самих столяров.

Всего два года назад, жарким летом 1952 года, Jens Ærthøj и Tage Mølholm организовали свою компанию по производству мебели. Тогда их единственными помощниками были профессиональные навыки и юношеская решимость. Теперь у них есть четыре наемных работника, растущий список заказов и удовлетворенность от достигнутой цели: представить качественную датскую мебель более широкому кругу покупателей.

Для удовлетворения большого спроса при сохранении таких высоких стандартов качества требуется новаторский подход. Они должны были сочетать свое традиционное мастерство изготовления с волной поздней индустриализации в Дании. Станки уже стали более доступными, высокопроизводительными и точными. Разумное инвестирование позволило ускорить производство мебели и поддерживать издержки на низком уровне без ущерба для качества, которое понравилось клиентам.

Jens и Tage придерживались принципов, благодаря которым датским дизайном стали восхищаться во всем мире. Простота, мастерство изготовления, элегантная функциональность и качественные материалы. В то время эти ценности были отражены в плавном движении механизма популярного раскладного обеденного стола из тикового дерева, производимого компанией. При этом их вера в простую и лаконичную эстетику датского функционализма была воплощена в жизнь в обеденном стуле, разработанном дизайнером Arne Wahl.

В результате объединения этих принципов с врожденной деловой хваткой Jens и Tage, им удалось достичь превосходного успеха. Всего лишь восемь лет спустя они переехали в новое помещение площадью 1300 квадратных метров. Там компания росла, расширялась и прошла этапы развития от завода-изготовителя до розничной сети, превратившись из небольшой фирмы в крупнейший и самый глобальный датский мебельный бренд с примерно 300 магазинами в более чем 60 странах – и это не предел.

PRO1A